fiori di sambuco

..il mio blog nasce per caso come quaderno di sfogo personale, oltre che di appunti di ricette e tentativi vari.
il mio ricettario è pubblico, - come possiamo controllare il web?-
pur essendo graditissimi commenti o consigli o critiche costruttive..

giovedì 20 settembre 2012

Il pane di semola





600 semola rimacinata di grano duro
400 semola di grano duro integrale pugliese
500 acqua
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaio di miele o malto d'orzo
12 sale
Poolish 100 pm 100 farina 90 acqua


impasto tutto, con la macchina del pane
o con il mio aiutante di cucina nuovo nuovo....


faccio 2 giri da 15 min o impasto per i primi 5 minuti con la foglia ed altri 15 con il gancio, lascio riposare nella ciotola chiusa per circa 3 ore








comincio le pieghe sono come i giri
che si fanno per la pasta sfoglia
appiattisco con le mani e chiudo in tre o a libro e ripeto questa operazione per tre volte








lascio l'impasto sotto la ciotola per un'ora
e ripiego, dopo un'altra ora lo stesso












a questo punto taglio l'impasto con la spatolina in tanti panini pseudotriangolari
li infarino cospargendoli di semola,
 metto in teglia, copro con la pellicola e lascio in frigo tutta
notte, quando è possibile, li tiro fuori dal frigo, lascio un paio di ore circa a temperatura ambiente









i panini


accendo il forno e cuocio
sono veramente buoni







in attesa di cottura
altrimenti faccio un pane da un kilo o anche un kilo e mezzo


cotto  e rosicchiato da qualcuno...



l'interno
come questo