Prendo una bella manciata di gamberi, tolgo la testa ed il guscio esterno, poi incido sulla parte esterna per togliere il filo intestinale e lo taglio in tre pezzi,
in un tegame metto un po' di olio, tre o quattro spicchi d'aglio schiacciati, un po' di peperoncino in polvere faccio insaporire l'olio, quando profuma metto i gamberi, li giro un paio di volte ed aggiungo qualche cucchiaiata di acqua, anche se l'olio deve essere preponderante, lascio cuocere una decina di minuti, non troppo. Metto il sale e li servo con pane abbondante, possibilmente di grano duro....
in spagna li servono nei tegamini di coccio monodose bollenti
Io, che sono drogata, metto anche la curcuma il sughetto é giallo fosforescente....
fiori di sambuco
..il mio blog nasce per caso come quaderno di sfogo personale, oltre che di appunti di ricette e tentativi vari.
il mio ricettario è pubblico, - come possiamo controllare il web?-
pur essendo graditissimi commenti o consigli o critiche costruttive..
il mio ricettario è pubblico, - come possiamo controllare il web?-
pur essendo graditissimi commenti o consigli o critiche costruttive..
venerdì 29 marzo 2013
gamberi all'aglio
mercoledì 27 marzo 2013
pisarei
Questa ricetta, tipica piacentina, mi è stata data da un'amica della zona. Anzi in realtà come molte delle mie ricette, è una summa di due ...è un impasto molto semplice e gustoso, i pisarei vanno accompagnati ad un sugo di fagioli rigorosamente borlotti, meglio se freschi.
Ma ora passiamo agli gnocchetti
pangrattato 500gr
farina 00 1 kg
latte 1l
un pizzico di sale
Fare una fontana con la farina ed la centro mettere il pane grattugiato
Scaldare il latte e versarlo caldo sul pane, mescolare all'inizio con un cucchiaio di legno bagnando bene tutto il pane.
incorporare pian piano tutta la farina
Lasciar riposare coperto da un tovagliolo per una mezz'ora
quindi formare i rotolini
tagliare dei dadolini non piu grandi di un fagiolo secco, 0,5 /0,7 cm
ed incavarli per far assorbire meglio il sugo.
domenica 24 marzo 2013
Girelle alla cipolla e speck
Impasto per rotoli con pm
400 farina 00
un vasetto di yogurt da 125
mezzo vasetto di olio
mezzo vasetto di latte
120 pm rinfrescata
sale
Impasto tutto e lascio lievitare da un minimo di tre ore ad una notte al fresco.
Stendo per bene e farcisco con
due cipolle rosse
un etto di speck
Arrotolo e taglio le girelle
Lascio lievitare ancora tre ore circa, anche meno dipende dalla temperatura,
Accendo il forno a 180 e lascio dorare.
400 farina 00
un vasetto di yogurt da 125
mezzo vasetto di olio
mezzo vasetto di latte
120 pm rinfrescata
sale
Impasto tutto e lascio lievitare da un minimo di tre ore ad una notte al fresco.
Stendo per bene e farcisco con
due cipolle rosse
un etto di speck
Arrotolo e taglio le girelle
Lascio lievitare ancora tre ore circa, anche meno dipende dalla temperatura,
Accendo il forno a 180 e lascio dorare.
Stendo bene la pasta
Prima le cipolle se no si perdono tutte
Lo speck
Mi sono dimenicata di fotografare il rotolone da affettare
Mi sono dimenicata di fotografare il rotolone da affettare
Le girelle cotte e crude
Pita-piadine
oggi mi sono ispirata alla ricetta letta in questo blog
l'autore sostiene di simulare per l'effetto forno tandoor ed
ho cotto delle meravigliose pita-piadine
ovviamente ho modificato l'impasto perchè il sapore della sola pm mi sembra un po' forte, preferisco spezzarlo un po'
150 pm appena rinfrescata
150 farina 00 o mista
due cucchiai di olio
due cucchiai di yogurt
acqua qb
aromi a piacere - origano, peperoncino, semi di sesamo, curcuma......
un cucchiano di sale
due ore di lievitazione
io però rispetto a lui ho impastato un paio di ore prima la pm con un po' di farina, un cucchiaio di olio, un goccio d'acqua e sale.
scaldo bene la padella bassa tipo testo e poi abbasso, stendo metto in cottura e copro con il coperchio.
scaldo bene la padella bassa tipo testo e poi abbasso, stendo metto in cottura e copro con il coperchio.
lunedì 18 marzo 2013
Curry di pollo
Nell'agosto del '91 sono stata a Dublino con una mia cara amica, per fare un po' di pratica in inglese, diciamo così.
andavamo a scuola in Grafton Street durante la settimana, ma i weekend giravamo, con le line. è stato molto bello ed abbiamo scarpinato un sacco.
una sera abbiamo mangiato in un ristorante indiano, io ho preso un curry di pollo era buonissimo e piccantissimo.
ho trovato questa ricetta su un libro di cucina indiana e devo dire che, malgrado il procedimento sia stato reso molto europeo nell'esecuzione, il sapore è proprio quello.
la quantità di peperoncino va a vostro piacimento.
ricetta
2 petti di pollo o 4 sovracosce
burro 10 g
vino bianco un quarto di litro
una cipolla dorata grande o due piccole
una mela golden
yogurt un vasetto
uno spicchio di aglio
polvere di curry 15g
un peperoncino o più
timo, curcuma, sale e pepe.
mercoledì 13 marzo 2013
Loom
Vagando per il web e visitando siti di crochet e lavori a maglia, ho scoperto una nuova passione: il telaio. In realtà ne avevo uno piccolo da bambina per creare braccialetti con le perline e già allora lo adoravo, era rosso in plastica,
Ora sto sperimentando e le prove sono state fatte, per il momento, con un telaio di cartone, ma la mia idea sarebbe di farmi una serie di telai in legno, ci sono tantissimi blog sull'argomento, specialmente americani, a cui ispirarsi.
Inoltre ho trovato il flower loom in omaggio con una rivista femminile e mi sto preparando una serie di fiori da unire in una sciarpa.
Andrò anche a cercare le basi per spille, così da essere pronta per i prossimi pensierini natalizi.
Ora sto sperimentando e le prove sono state fatte, per il momento, con un telaio di cartone, ma la mia idea sarebbe di farmi una serie di telai in legno, ci sono tantissimi blog sull'argomento, specialmente americani, a cui ispirarsi.
Inoltre ho trovato il flower loom in omaggio con una rivista femminile e mi sto preparando una serie di fiori da unire in una sciarpa.
Andrò anche a cercare le basi per spille, così da essere pronta per i prossimi pensierini natalizi.
mercoledì 6 marzo 2013
Panini del buon risveglio
Domenica mattina
La mia amica sorerna è venuta a trovarmi per il weekend, quale migliore occasione per fare una buona colazione in compagnia?
Sabato sera ho impastato questi panini morbidissimi e dolci ,
sono ottimi spalmati con marmellata o nutella,
la prossima volta li farò con uvetta e cannella
Sabato mattina faccio un poolish con la pasta madre rinfrescata da non più di un giorno
Prendo 40 di pasta madre sciolgo in 40 di acqua ed aggiungo 40 di farina; sabato sera mi preparo
Farina 00 300
Poolish 60
Ricotta 125
Latte 80
Zucchero o miele 60
Sale qb
Aggiungere un po' di acqua se necessario.
impasto bene tutti gli ingredienti per 15 minuti, lascio lievitare in ciotola almeno tre ore, quindi formo i panini aspetto il raddoppio, un paio d'ore potrebbero bastare, accendo il forno, con la leccarda piena di acqua per mantenere l'umidità necessaria, ed inforno a 180 per 10 minuti , quindi abbasso a 160 per altri dieci circa.
La mia amica sorerna è venuta a trovarmi per il weekend, quale migliore occasione per fare una buona colazione in compagnia?
Sabato sera ho impastato questi panini morbidissimi e dolci ,
sono ottimi spalmati con marmellata o nutella,
la prossima volta li farò con uvetta e cannella
Sabato mattina faccio un poolish con la pasta madre rinfrescata da non più di un giorno
Prendo 40 di pasta madre sciolgo in 40 di acqua ed aggiungo 40 di farina; sabato sera mi preparo
Farina 00 300
Poolish 60
Ricotta 125
Latte 80
Zucchero o miele 60
Sale qb
Aggiungere un po' di acqua se necessario.
impasto bene tutti gli ingredienti per 15 minuti, lascio lievitare in ciotola almeno tre ore, quindi formo i panini aspetto il raddoppio, un paio d'ore potrebbero bastare, accendo il forno, con la leccarda piena di acqua per mantenere l'umidità necessaria, ed inforno a 180 per 10 minuti , quindi abbasso a 160 per altri dieci circa.
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