fiori di sambuco

..il mio blog nasce per caso come quaderno di sfogo personale, oltre che di appunti di ricette e tentativi vari.
il mio ricettario è pubblico, - come possiamo controllare il web?-
pur essendo graditissimi commenti o consigli o critiche costruttive..

mercoledì 27 marzo 2013

pisarei



Questa ricetta, tipica piacentina, mi è stata data da un'amica della zona. Anzi in realtà come molte delle mie ricette, è una summa di due ...è un impasto molto semplice e gustoso, i pisarei vanno accompagnati ad un sugo di fagioli rigorosamente borlotti, meglio se freschi.
Ma ora passiamo agli gnocchetti


pangrattato 500gr
farina 00 1 kg
latte 1l
un pizzico di sale


Fare una fontana con la farina ed la centro mettere il pane grattugiato
Scaldare il latte e versarlo caldo sul pane, mescolare all'inizio con un cucchiaio di legno bagnando bene tutto il pane.
incorporare pian piano tutta la farina
Lasciar riposare coperto da un tovagliolo per una mezz'ora
quindi formare i rotolini
tagliare dei dadolini non piu grandi di un fagiolo secco, 0,5 /0,7 cm
ed incavarli per far assorbire meglio il sugo.

Per il condimento

una carota
una costa di sedano
uno scalogno
mezza cipolla 
qualche fungo secco
una bottiglia di salsa di pomodoro 
fagioli borlotti freschi
oppure secchi biologici


innanzitutto se avete solo fagioli secchi ricordatevi di metterli a mollo la sera prima, poi vanno scolati e cotti in abbodante acqua non molto salata, perchè cuocendo si asciuga e viene assorbita dai fagioli.
Preparare un soffritto misto ( carote, sedano, scalogno), qualche fettina di cipolla, lasciar rosolare bene; mettere a mollo i funghi secchi ed aggiungerli. versare la salsa di pomodoro, meglio se casalinga, e lasciar insaporire, aggiungeredopo un'ora i fagioli ben scolati elasciar cuocere per almeno un'altra ora.

cuocere gli gnocchetti ed unirli al sugo per meglio insaporirli
a noi piacciono molto all'onda.
bon apetit!


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